Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Контактная информация

  • clockСтационарные отделения

    (ул. им. Пельше, д. 2): 

     


    Женская консультация

    (ул. им. М. Еременко, д. 56):

    Понедельник - Пятница 08:00 - 20:00

    (ул. им. Дегтярёва, д. 45):

                 Понедельник - Пятница 08:00 - 20:00

                 Суббота 09:00 - 14:00

                 (ул. им. Менжинского, д. 11):

                 Понедельник - Пятница 08:00 - 20:00

  • telephone   Приемное отделение:

    (8442) 71-12-47

     

    Платные услуги:

    (8442) 71-79-69

     

    Женская консультация:

    (ул. им. М. Еременко, д. 56): 

    (8442) 92-31-05; 92-31-06

    (ул. им. Дегтярёва, д. 45):

    (8442) 31-96-02

    (ул. им. Менжинского, д. 11):

    (8442) 79-76-86

     

    Стол справок родильного дома:

    (8442) 71-05-56 

     

    Приёмная главного врача:

    (8442) 71-03-44

     

    Отдел кадров: (8442) 71-39-35

     

    Горячая линия:

    +7 937 099 61 50 (круглосуточно)

         
    mail

     

    Адрес юридический: 

    400009, Волгоград, ул. Пельше, д.2 

    E-mail: kb5@volganet.ru 

         
    ico 98

     

    ИНН: 3442007544

    КПП: 344201001

    ОКПО: 01920406

    ОГРН: 1023402637950

     

    Лицензия: ЛО-34-01-004666

     

     
  •   Mezhdunarodny     

     

      122 Баннер
       
      Баннер
       
      banner1
       
      banner2
       
      banner3
       
      banner4
       
     

     vsdispvzrnas

       
     

    vakcina

       
       бешенство
       
      Koronavirus
       
      coronavir
       
      Баннер 1
       
      300h250
       
      banner nmo
       
      banner 7
       
      banner 55
       
      banner-disp
       
      banner 58
       
      banner vocm
       
      med turizm
       
      banner family
      доступная среда

Алкоголизм как фактор риска болезней системы кровообращения

Алкоголизм как фактор риска болезней системы кровообращения

В современном мире алкоголь стал серьезной проблемой для всего человечества. Все чаще люди предпочитают утолить все свои печали и депрессии при помощи распития спиртных напитков, что зачастую заканчивается не только сильным похмельем, но и серьезными проблемами со здоровьем: сердечно-сосудистыми заболеваниями, гастритом и другими.
Многих выпивающих людей интересует, что происходит с сердцем человека при употреблении спиртных напитков. В народе ошибочно полагают, что алкоголь способен предупреждать развитие атеросклероза и улучшать деятельность сердечно-сосудистой системы. На деле же все происходит совершенно иначе.
Согласно данным ВОЗ, примерно в 14% случаев жизнь людей обрывается от развившихся в результате алкоголизма инфарктов, инсультов и других тяжелых патологий сосудов и сердца. И если совсем недавно сердечно-сосудистые проблемы встречались исключительно у людей преклонного возраста, но уже последние 10-15 лет все чаще начинает страдать молодое поколение.
Как алкоголь влияет на сердечно-сосудистую систему?
Попав в организм, этиловый спирт быстро проникает в кровь, где циркулирует на протяжении 6-7 часов. У выпившего человека повышается давление и учащается сердцебиение. Алкоголь вызывают сгущение крови, из-за чего она хуже проникает в мелкие сосуды сердца. Ткани миокарда начинают страдать от гипоксии (нехватки кислорода), что может привести к их гибели.
Как алкоголь влияет на сердце?
Нарушение кровоснабжения миокарда и нормального обмена веществ приводит к гибели клеток и последующему развитию дистрофических изменений. Работая в усиленном режиме, практически на износ, сердце постепенно утрачивает свой функциональный ресурс. Сердце человека, ежедневно распивающего спиртные напитки, становится дряблым. Оно не может полноценно перекачивать кровь, из-за чего начинает сокращаться чаще и с большим трудом. Особенно тяжело миокарду приходится в случае употребления большого количества выпивки (например, нескольких литров пива). При этом объем внутрисосудистой жидкости увеличивается, а нагрузка на сердце возрастает. Камеры сердца растягиваются, истончаются, постепенно оно начинает терять свои функции.


Процессы, происходящие в сердечно-сосудистой системе.
1. Под воздействием этанола эритроциты слипаются и образуют сгустки. Продвижение таких сгустков по мелким сосудам способствует их закупорке. Соответственно ткани не дополучают необходимые им питательные вещества и кислород. Нарушение кровоснабжения может привести к повреждению тканей, в том числе сердечной мышцы. Так возникает ишемия, провоцирующая в дальнейшем инфаркт.
2. Продукты распада алкоголя (токсины) влияют на работу сердечной мышцы. Как следствие — нарушается сердечный ритм.
3. Этиловый спирт запускает каскад реакций, который имеет выраженный гипертонический эффект. Алкоголь расширяет кровеносные сосуды, а когда действие алкоголя уменьшается, сосуды резко сужаются, происходит спазм, в результате артериальное давление повышается. Также алкоголизм способствует увеличению массы тела, влияние которой тоже сказывается на АД человека. Помимо этого, крепкие напитки мешают работе препаратов для регулировки артериального давления. Из-за этого люди, злоупотребляющие спиртным, не могут воздействовать на повышенное АД при помощи лекарств.
4. Ускоряется развитие атеросклероза. Стенки сосудов у алкоголика теряют эластичность и истончаются, эндотелий повреждается, что является объективной предпосылкой для образования на сосудистых стенках холестериновых бляшек.
5. Камеры сердца растягиваются, истончаются, постепенно оно начинает терять свои функции. Спустя какое-то время на месте погибших кардиомиоцитов (мышечных клеток сердца) разрастается жировая ткань, не имеющая сократительных способностей. Данное состояние называют жировой дистрофией. Развивается кардиомиопатия, патология миокарда, выражающаяся в структурном нарушении и увеличении сердечной мышцы, нередко являющаяся причиной остановки сердца. Особенное коварство этой болезни заключается в том, что, кроме людей, страдающих запущенным алкоголизмом, ее жертвами часто становятся и те, кто всего лишь систематически превышает допустимые нормы потребления этанола.
Последствия употребления алкоголя для сердца
Первыми признаками воздействия алкоголя являются боли и перебои в работе сердца, возникающие на утро после злоупотребления. Неприятные ощущения могут сопровождаться тошнотой, головокружением, нехваткой воздуха, образованием отеков. При появлении резких болей за грудиной необходимо обратиться к врачу, поскольку они могут быть проявлениями стенокардии или инфаркта миокарда.
Практически у всех людей, длительное время злоупотребляющих спиртными напитками, развивается алкогольная кардиомиопатия. У таких больных появляется одышка, отеки, приступы удушья. При отсутствии соответствующего лечения болезнь неуклонно прогрессирует. Алкогольное сердце нередко приводит к развитию сердечной недостаточности и гибели человека.
Помните: возникновение проблемы под названием «алкоголь и сердечно-сосудистые заболевания» всегда предопределяется исключительно человеческим фактором. Поэтому важнейшим залогом благополучия вашего организма является Ваше бережное отношение к собственному здоровью.
Врач-методист ГБУЗ «ВОЦМП»
Ю.В.Евстигнеева

 

О пиве

 

Статья "Алкоголь и COVID-19"